Toda la producción de vino ecológico esta regulada por el Reglamento Europeo 203/2012. Hay normas muy especificas, pero en general, solo deben utilizar uvas cultivadas con métodos de cultivo ecológico, por lo tanto, sin productos químicos sintéticos y sin OMG. También deben evitar la adición de productos químicos normalmente utilizados para corregir el vino.
Vino biodinámico
La viticultura biodinámica aún no está reconocida a nivel legislativo, pero está regulado por la asociación Demeter.
Además de cultivar los vinos siguiendo las practicas de la viticultura ecológica, esta viticultura se centra en el respeto a la naturaleza: minimizar el uso de maquinaria, respetar las fases lunares, el uso de compost natural en ciertas etapas del año, etc.
Con esto se consiguen plantas naturalmente sanas y con una alta calidad, capaces de defenderse contra las plagas.
Vino natural
Son vinos elaborados de forma totalmente natural, es decir, sin aditivos químicos ni adiciones por parte del viticultor.
La substancia frecuentemente denominada como sulfitos o sulfuroso es un aliado del bodeguero para lograr la estabilización microbiológica del vino.
Todos los vinos llevan una cantidad minima de sulfitos (a no ser que se eliminen mediante reacciones químicas), ya que se generan de forma natural en el proceso de fermentación de las levaduras del vino.
Ante la gran cantidad de plástico en forma de envoltorios y envases que ocupa las estanterías de los comercios alimenticios y que al final van a parar a nuestra cocina, está creciendo una alternativa de consumo responsable que mira hacia el pasado para encarar el futuro: la compra al granel!
Quieres empezar a cuidar el planeta? Empieza a comprar a granel!
1. Las compras a granel nos permiten reducir muchísimos envases.
Hasta 4 de cada 6 unidades de plástico genera en el mundo va destinado a la fabricación de envases. Por ello, comprar a granel recipientes, nos permitirá reducir muchos envases innecesarios y ahorro de recursos.
2. El precio suele ser más económico.
Empaquetar a granel supone un ahorro a todos los niveles en la cadena alimentaria. El granel es comprado en grandes cantidades, lo que se traduce en la necesidad de menor transporte y como consecuencia, menor contaminación. No se necesita diseñar envases porque suelen ir en sacos con apenas diseño, acortando así la cadena de packaging y distribución.
3. La calidad de los alimentos a granel es superior.
Los productos que solemos encontrar a granel son de una calidad muy superior, en su mayoría ecológicos, provenientes de pequeños agricultores y muchos de ellos de proximidad. En nuestra tienda, de hecho, todos ellos son ecológicos y de proximidad!
4. Puedes comprar sólo lo que necesitas evitando así el desperdicio alimentario.
Cuantas veces has tirado un paquete a medio terminar? Se ha demostrado que el envasado aumenta el desperdicio de alimento debido a que éste nos condiciona a comprar más de lo que necesitamos en muchos casos.
5. Los alimentos envasados a granel suelen ser más saludables, porque permanecen menos tiempo envasados y la mayoría de ellos no están en contacto con los plásticos de los envases convencionales.
6. Tu cocina estará más bonita.
Puede parecer una tontería pero si abres tu armario verás que almenos tienes 5 paquetes a medio terminar. Si en vez de eso, estuviera llena de preciosos recipientes de vidrio que te permiten ver los alimentos, no se vería mejor?
7. Darás soporte al comercio de proximidad y local. Los establecimientos que nos permiten llevarnos los productos sin envoltorios suelen ser tiendas familiares, como la nuestra, por tanto, si compramos a granel fomentamos también el comercio de proximidad, la diversidad comercial de nuestros pueblos y barrios y la economía local.
]]>